甜橙财经网

当前的位置是:主页 >> 区块链

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题二【新闻】

时间:2022-09-23 来源网站:甜橙财经网

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(二)

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(二)

摘要

财经资讯分享:2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(二)重点介绍1.公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱,公证遗嘱不会受到质疑遗嘱效力的挑战。( )答案:错误解析:公证...2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(二)解读财经消息,获取金融知识,就在金库资讯。1.公证遗嘱的效力高于其他形式的遗嘱,公证遗嘱不会受到质疑遗嘱效力的挑战。( )

答案:错误

解析:公证遗嘱虽然效力高于其他形式的遗嘱,仍会受到债权人、份额少的亲属等的挑战,公证遗嘱仍要经过继承权公证才能分割遗产,一份偏心的遗嘱,未分或少分到遗产的第一顺位继承人,可能对遗嘱的效力提出异议,让公证人无法出具继承权公证书,遗嘱继承人此时就要到有管辖权的法院起诉,要求按照遗嘱分割财产;继承案件平均审理时间长,耗时耗力。

2.根据《基金会管理条例》,基金会拥有独立的法人地位,基金会没有股东从而避免财产继承,存续期限无限制,可依法享受税务优惠,基金会持有家族企业股权仍可维持家族企业管理权,家族成员参与基金会经营管理可获取报酬,这都是以基金会做为财富传承方式的好处。( )

答案:正确

解析:家族成员不得成为基金会的受益人,但可参与基金会经营管理可获取报酬,条件是在理事会中创始人家族成员不得超过1/3,基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。

3.根据我国《保险法》的规定,保险人未作提示或者明确说明的,免责条款不产生效力,保险人的提示一定要以书面的方式,以足以引起投保人注意的文字、字体、符号或者其他明显标志做出提示。( )

答案:错误

解析:也可以口头的方式提出

4.中国信托登记机构的信托登记,仅针对信托机构,2017年9月1日起各信托公司应当按照《信托登记管理办法》规定进行信托登记,2017年9月1日前已成立或生效的存续信托产品,2018年6月30日(含)前到期的,可不补办信托登记,2018年6月30日后仍存续的,应当于2018年7月1日前按照信托登记管理办法补办信托登记。( )

答案:正确

解析:根据《信托登记管理办法》

5.婚姻存续期间,一方以超出家庭日常生活需要所负债务,债务人主张个人负债的,法院不予支持;但债权人能够证明该负债用于共同生活、共同经营或者基于双方共同意思表示的除外。( )

答案:错误

解析:债权人主张共同负债的,法院不予支持

6.从节税的角度来考虑,境外和境内架构设计的时候:境外母公司境内子公司的架构优于境内母公司境外子公司的架构;境内外关联公司的架构优于境内外母子公司的架构。( )

答案:正确

解析:考虑到报表利润归集的因素,母公司在境外比在境内好,而关联公司无需合并报表,节税效果更好。

7.58岁的王董年轻时创业,28岁结婚时已经有婚前财产500万元。妻子杨冬无婚前财产,与王董育有一儿一女,家庭所有财产都登记在王董名下,若王董在60岁过世时已累积5,000万元的财产,此时王董的父母亲还健在,写遗嘱排除父母继承,与不写遗嘱法定继承,儿子或女儿可分得的王董遗产可多出( )。(王董夫妻婚后采取法定财产制)

A.300万元

B.333万元

C.367万元

D.417万元

答案:C

解析:婚姻持续期间增加的财产=夫妻共同财产-过世时名下财产5000-婚前财产500=4500万,王董可分一半=4500/2=2250万,王董遗产=2250+婚前财产500万=2750万。

法定继承=2750/5=550万,遗嘱继承=2750/3=917万,917-550=367万,多出367万

8.关于继承权公证对于家庭财富传承的影响,下列叙述不正确的是( )。

A.继承权公证是国家公证机构根据当事人的申请,依照法律规定证明哪些人对被继承人的遗产享有继承权并证明其继承活动真实合法的法定程序

B.不管是法定继承还是遗嘱继承,都需要继承权公证书,才能办理继承财产过户

C.办理继承权公证时,需要全体第一顺位继承人均同意办理,未能亲自出席者可以委托书表示同意,委托其他第一顺序继承人前往公证处办理相关手续

D.若因第一顺位继承人不能全部到场,让公证人无法出具继承权公证书,遗嘱继承人此时就要到有管辖权的法院起诉,要求按照遗嘱分割财产

答案:C

解析:第一顺序继承人必须亲自全部到场

9.关于CRS税务居民认定中最重要的“加比规则”,其优先等级排列正确的是( )。

A.永久住所>利益中心>国籍>习惯住所

B.国籍>永久住所>利益中心>习惯住所

C.习惯住所>永久住所>利益中心>国籍

D.永久住所>利益中心>习惯住所>国籍

答案:D

解析:税收居民判定:“加比规则”

10.下列保险规划中,不是以财富传承为主要目的的策略是( )。

A.以自己为投保人,子女为生存受益人投保年金类保险

B.以自己为投保人和被保险人投保终身寿险,受益人指定为子女或者信托受托人

C.以自己为投保人与受益人投保终身年金险与长期看护险

D.以自己为投保人,子女为被保险人,第三代为受益人,投保终身寿险

答案:C

解析:以自己为投保人与受益人投保终身年金险与长期看护险,主要以养老与老年照顾为目的,不是以财富传承为目的。

11.马元在60岁退休时将所有资产变现为5,000万元的现金用于在国内成立一个信托,信托目的为养老与财富传承,信托期间的受益权归马元所有,马元过世后信托剩余财产的受益权归儿子马光所有。马元退休后的年生活费需求固定为100万元,希望过世后有1亿元的剩余财产给马光(假设马元预期寿命为80岁)。信托公司将根据马元的愿望做信托资产配置,如果以股票与债券做资产配置,只要达到可满足上述需求的报酬率即可,不冒额外的风险。假设股票的长期平均报酬率为10%,债券为4%,则合理的信托资产配置为( )。

A.股票20%,债券80%

B.股票25%,债券75%

C.股票30%,债券70%

D.股票35%,债券65%

答案:A

解析:n=20,PV=-5000,PMT=100,FV=10000,I=5.02%,股票10%*20%+债券80%*4%=5.2%,5.2%>5.02%,因此股票20%,债券80%的配置比率就可满足信托目的要求

12.境内信托与海外信托的比较,下列叙述正确的是( )。

①.境内信托财产需要登记,海外信托财产不需要登记

②.境内信托的资产类别倾向于金融资产,海外信托的资产类别倾向于股权与房产

③.境内信托的历史短,信托年限也较短;海外信托有悠久的历史,信托年限也较长

④.境内信托的架构类别少,投资门槛也较低;海外信托的架构类别多,投资门槛也较高

A.②、③、④

B.①、③

C.①、②、③

D.①、②、③、④

答案:B

解析:②境内信托因为登记与税务问题多为金融资产,海外信托的资产类别不限。

④海外信托因为架构类别多,有些架构并不需要特别高的投资门槛。

13.关于国内公益基金会的设立与运作模式,下列叙述正确的是( )。

①.以公益事业为目的的非营利性法人定义为基金会,地方注册门槛200万元,中央注册门槛2,000万元

②.全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;原始基金可以是到账货币资金,也可以是股权

③.公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的80%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的10%

④.基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%

A.①、④

B.②、③

C.①、③

D.②、④

答案:A

解析:②基金会的原始基金必须为到账货币资金;

③公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。

14.王道以其20岁的儿子王明为被保险人,以王明的母亲李敏为受益人,投保了100万元,缴费20年的定期寿险,下列情况中会让此保险合同无效的是( )。

①.王道已经缴了首期保费,但未告知王明保险合同内容,由李敏代为在被保险人栏签字

②.王明同意以自己为被保险人,但不知道保险金额多少

③.王明事先同意保险合同内容,因在外地上大学未在合同上签字,由保险代理人代签字

④.王道代王明在被保险人栏签字,事后口头上告诉王明该合同内容,王明没有表示反对

A.①、②

B.①、②、④

C.①、②、③

D.①、②、③、④

答案:A

解析:以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。对于被保险人的“同意”,同意形式包括书面形式、口头形式或者其他形式;同意时间既包括合同订立时作出,也可以在合同订立后追认;此外,应认定为被保险人同意的情形有,被保险人明知他人代其签名同意而未表示异议的;被保险人同意投保人指定的受益人的;有证据足以认定被保险人同意投保人为其投保的其他情形。

15.下列情况中,因缺乏保险利益导致保单无效的情况是( )。

①.投保人以没有赡养关系的未成年孙子为被保险人,未经其父母同意

②.投保人以未婚同居的同居人为被保险人,未经同居人同意

③.投保人以与其有劳动关系的劳动者为被保险人,以投保人为受益人

④.投保人以债务人为被保险人,经债务人同意

A.①、②

B.③、④

C.①、②、③

D.②、③、④

答案:C

解析:人身保险订立时,投保人对被保险人具有保险利益表现为二者间存在如下关系:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的劳动者。除上述情形外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。但投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人。

16.下列情况中,可以达到避债功能的情况是( )。

①.父亲欠债,以父亲为被保险人,儿子为受益人,债权人不能要求以父亲身故的保险金来还债

②.儿子欠债,以父亲为被保险人,儿子为受益人,债权人不能要求以父亲身故的保险金来还债

③.父亲为子女成立教育金信托,之后父亲欠债,债权人不能要求解除教育金信托来还债

④.父亲借款为子女成立教育金信托,之后无法还此笔借款,债权人不能要求解除教育金信托来还债

A.①、③

B.①、②、③

C.①、②、④

D.①、③、④

答案:A

解析:父亲身故的保险金为受益人的财产不是遗产,可不用来偿还父亲的债务,但不能规避自己的债务。

信托的债务隔离功能一般是隔离信托设立以后的债务,对于信托设立之前的债务,存在不确定性。

17.李冰2014年底婚前拥有价值300万元的房屋一套,上市公司A股票2万股(每股10元),存款100万元,实业投资股权净值300万元。婚后没有和妻子做过婚姻财产约定。2017年底结束3年的婚姻,此时未曾装修过的房产增值到500万元,上市公司A股票在婚后出售改买入B股票离婚时价值30万元,原存款不动加上3年的利息共110万元,实业投资股权净值增值到400万元。若结婚时妻子没有婚前财产,离婚时所有财产都在李冰名下,离婚协议共同财产平均分配,则李冰在离婚时应该给前妻的财产金额为( )。

A.50万元

B.55万元

C.60万元

D.160万元

答案:B

解析:李冰的婚前财产=300+20+100+300=720万,未装修过的房产增值200万属于自然增值,视为个人财产,婚前存款的利息10万属于自然孳息,视为个人财产。变动后的股票增值10万元属于夫妻共同财产,实业投资股权增值100万元属于夫妻共同财产,共同财产平均分配,(10+100)/2=55万

18.对于夫妻离婚时的房产产权归属,下列叙述不正确的是( )。

A.一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,房产登记在首付方名下,房产归属首付方,双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,由首付方补偿对方

B.婚后,一方父母出资购买的房屋,明确表示赠与一方,但尚未做过住房登记的,该房产归受赠一方所有

C.婚后,一方父母出资购买的房屋,未明确表示赠与双方,归出资方父母自己的子女所有

D.婚后,双方父母共同出资,父母未明确表示受赠与方,房屋登记在一方子女名下,房屋按各自方父母出资份额,按份共有

答案:C

解析:A、B、D选项内容为法律规定,正确。与婚前购房不同,婚后,一方父母出资购买的房屋,未明确表示赠与双方,归夫妻共同所有。C错误。

19.马腾与蒋红夫妻做为发起人,与其他股东一起创业设立一家有限责任公司,注册资本额1,000万元。工商注册马腾有50%的股权,蒋红有10%,其他股东40%。按公司章程规定,4个月内缴足全部认缴出资。但一年过去了,马腾与蒋红各实缴了100万元,其他出资人均按约缴足了认缴的出资。到了公司分红时,下列叙述正确的是( )。

A.按认缴出资比例,马腾与蒋红合计应该得到60%的公司红利

B.按实缴出资比例,马腾与蒋红合计应该得到20%的公司红利

C.因马腾未按要求出资,已构成违约,他不可以分得红利,蒋红可分得10%的红利

D.按照夫妻共同财产制,马腾与蒋红应各认缴30%的资本额,两人都未按要求出资,已构成违约,都不可分得红利

答案:B

解析:公司法规定,有限责任公司“股东按照实缴的出资比例分取红利。有限责任公司股东不按期缴纳出资的,应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,但违约责任应该与分红权利分别看待。

20.黄值(35岁)正在办理移民美国,打算将国内的资产转让给不打算移民、已婚已育的弟弟(32岁)代持,以规避移民美国后的税务风险。对于这种代持行为,黄值应采取降低代持风险的策略。下列叙述不正确的是( )。

A.与弟弟签订代持协议并留存资金支付凭证,来预防代持人反水风险

B.取得代持相关权益人的书面认可,包括父母亲、弟媳妇、弟弟的子女等,来防范代持人婚变的财产分割风险与身故后继承人争产风险

C.将代持的资产设定抵押或质押,来防范代持资产被变卖的风险

D.提前办理强制执行公证,来防范代持人对外借债导致代持资产被查封拍卖的风险

答案:D

解析:强制执行公证是以给付货币、物品、有价证券为内容的债权文书,如果债务人承诺自己不履行或不完全履行合同义务时无需经过法院诉讼程序直接接受法院的强制执行,公证机构可对双方所签订的债权文书赋予强制执行效力。此时的债务人是代持人,债权人是被代持人,不是代持人的对外借贷的债主。因此强制执行公证主要还是防范代持人反水风险,而不是防范代持人对外借债导致代持资产被查封拍卖的风险。

欧易okex官网

okx官方网站

okx

okx

欧易app